Bahan Minuman Mentos Meledak

Seorang teman mengirimi saya tautan ke proyek cara menggunakan Wired yang disebut “Proyek Manhattan” di mana Anda membekukan permen Mentos menjadi es batu dan memasukkannya ke dalam minuman berkarbonasi. Saat es batu mencair, lilin yang mengelilingi permen akan terbuka dan minuman akan meletus. Apakah itu bekerja? Mari kita cari tahu.

Bahan Minuman Mentos Meledak
Minuman dalam resep aslinya disebut wiski, vermouth manis, dan pahit (pada dasarnya Manhattan plus diet cola), tetapi Anda dapat membuat rum dan coke atau apa pun yang Anda suka atau coba versi non-alkohol menggunakan dua bahan:

cola diet
Permen Mentos™
Membuat Minuman Meledak
Saya akan memberitahu Anda di depan: minuman dengan soda dan Mentos tidak akan meledak kecuali dalam wadah tertutup. Minuman yang meledak membuat kekacauan, ditambah lagi mereka cenderung menyemburkan pecahan kaca, jadi untungnya minuman ini tidak terlalu keras. ‘Meletus’ lebih merupakan apa yang Anda cari di sini.

Jika Anda ingin menyebabkan letusan yang tidak terduga, bekukan satu permen Mentos ke dalam lubang nampan es batu. Anda akan mendapatkan hasil terbaik jika Anda menunggu sampai es hampir beku dan kemudian menambahkan permen Mentos ke setiap kubus sehingga dekat dengan permukaan es. Anda tidak ingin merendam permen dalam air dingin atau lapisannya akan larut. Jika itu terjadi, yang akan Anda dapatkan saat mencampurnya dengan diet cola adalah cola rasa permen.

Premisnya adalah bahwa Mentos akan tersingkap saat es batu mencair. Ketika lapisan lilin permen bereaksi dengan soda diet, minuman akan mendesis dan menggelembung seperti Mentos klasik dan air mancur soda diet. Jika Anda melakukan proyek dengan sengaja atau tidak keberatan ketahuan menjatuhkan Mentos ke dalam minuman berkarbonasi seseorang, Anda cukup memasukkan permen ke dalam soda — tidak perlu es kristal.

Bagaimana Mentos dalam Trik Es Batu Bekerja
Antara lain, gom arab yang melapisi permen Mentos menurunkan tegangan permukaan soda, memungkinkan gelembung karbon dioksida naik dan mengembang lebih mudah. Es kristal depok Lapisan permen menjebak gas, membentuk gelembung dan busa. Ketika saya mencoba proyek ini, saya tidak mendapatkan letusan yang spektakuler, tetapi Anda dapat mengharapkan hasil yang lebih baik jika Anda menggunakan gelas sempit untuk minuman Anda. Kecuali bahwa Mentos membumbui minuman itu, saya tidak berpikir seseorang dengan es batu yang dicampur Mentos akan melihat banyak hal terjadi atau menderita minuman berbusa yang tidak terkendali. Proyek ini masih cukup menyenangkan.

Tinggalkan komentar